Страница обновлена 12.07.2020
 
 
Добро пожаловать! 
Тема недели: "Юные экологи" 13.07- 17.07.2020

Лето – это время, когда ребенок проводит много времени на улице. На прогулке он видит насекомых, деревья, птиц и т.д. Узнает о них много интересного. Закрепить яркие впечатления об увиденном, юным исследователям можно с помощью оригинальной подачи блюд из овощей и фруктов. Предлагаем вам вместе приготовить не сложные блюда из фруктов и овощей.

«Гусеницы» из винограда

Вам понадобится:

  • Длинные шпажки
  • Виноград  
  • Белый и темный шоколад

Приготовление

Виноград помыть, отделить от веточек. По одной ягоде нанизывать на шпажки так, чтобы остался свободный кончик. Для декора глаз можно использовать растопленный на водяной бане темный и белый шоколад.  

 

«Дивный сад» из банана, киви и ягод

Вам понадобится (1 порция):

  • Банан 1 шт
  • Киви 2 шт – 3 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Клубника (или ягоды по вкусу)

Приготовление

Фрукты и ягоды помыть. Киви, яблоко, банан очистить от кожуры. Банан разделить на 2-3 части, затем эти части разрезать вдоль, пополам (стволы деревьев). Киви нарезать мелкими кусочками (крона деревьев и трава). Яблоко разрезать на дольки и вырезать кружок (солнышко). Ягоды нарезать не большими кусочками ( ягодки на деревьях). 

На блюдо выкладываем сначала мелконарезанное киви (трава), затем банан ( стволы деревьев), еще раз киви ( крона), украшаем деревья кусочками ягод, и в конце добавляем круг из яблока ( солнышко).    

 

«Мухоморы» из помидор, яиц и зелени

Вам понадобится (1 порция):

  • Помидоры 2 шт
  • Яйца 4 шт
  • Зелень по вкусу ( листья салата, укроп или петрушка)

Приготовление

Яйца сварить вкрутую, остудить, снизу срезать не большой кусочек (для устойчивости). Помидоры помыть, разделить на 2 части (шляпки грибов), ложкой вынуть мякоть. Зелень помыть и дать ей обсохнуть. На блюдо выкладываем листья салата (или мелко нарезанную зелень петрушки и укропа). На «полянку» ставим «ножки грибов» (вареные яйца), сверху надеваем  «шляпки» и украшаем их капельками сметаны (или майонеза). 

Тема недели: "Моя семья" 06.07- 10.07.2020
Куриные маффины с сыром

 

Вам понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 1 стакан тертого сыра
  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. сметаны
  • специи, зелень

Приготовление:

  1. Куриное филе отварите до готовности, нарежьте на небольшие кубики.
  2. Смешайте тертый сыр, молоко, яйца, сметану и специи. Хорошенько перемешайте и добавьте отварное куриное филе, измельченную зелень и муку. Перемешайте.
  3. Получившейся смесью наполните формочки для маффинов. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 15 минут.     

Компот из ягод с яблоками

Вам понадобится:

 вода 2 литра

яблоки 450 гр

ягоды свежие (или замороженные) 1 чашка

сахар 200 гр
 

Приготовление:
1. Разрезать яблоки на четвертинки, убрать (при желании) семена.
2. Порезать дольками вместе с кожурой.
3. Довести до кипения воду, засыпать яблочные дольки, чуть проварить.
4. Добавить заморозку из ягодного ассорти и сахар.
5. Перемешать и дать компоту из ягодной заморозки с яблоками закипеть.
6. Кастрюлю прикрыть крышкой и снять с плиты, дать постоять.

Приятного аппетита!

Тема недели: "Цветочная поляна" 29.06- 03.07.2020

Домашнее печенье «Розочки» из творожного теста 

     

Вам понадобится:

  • творог домашний 250г
  • маргарин 250 г
  • грецкие орехи 50 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 2 стакана
  • сахар 1 стакан
  • сахар ванильный 1 пакетик
  • разрыхлитель 1 ч. л. 

Приготовление :

ШАГ 1. Растереть пшеничную муку с замороженным маргарином, натертым на крупной терке. Добавить творог, замесить тесто, оно не должно быть слишком крутым. Разделить массу на две части, поставить в холодильник на два часа. Отдельно взбить два сырых белка с сахарным песком.

ШАГ 2. Охлажденное тесто тонко раскатать в прямоугольник, смазать белковой массой, посыпать очищенными и измельченными грецкими орехами. Свернуть рулетом, смазать желтком со всех сторон, разрезать кусочками толщиной в один-полтора сантиметра. Выложить заготовки для печенья срезом вниз на противень, на расстоянии друг от друга. Печь печенье «Розочки» до готовности при температуре 190 – 200 градусов в течение 25 минут.

 

«Ромашки» из перепелиных яиц

Вам понадобится (на 2 порции): 
• Сосиски средние - 4 шт. 
• Яйца перепелиные - 6 шт. 
• Масло растительное - 1 ст. ложка 
• Зелень укропа (стебли и листья) - 20-30 г (по вкусу) 
• Огурец свежий небольшой (по желанию) 
1-2 шт. 


 

Приготовление: 
• Сосиски очистить, разрезать пополам. Сделать надрезы поперек сосиски, не дорезая до конца. Развернуть и сколоть зубочистками. 
• На сковороде с плоским дном разогреть растительное масло. 
• Сосиски выложить плоской стороной вниз, обжарить на среднем огне 1 минуту. 
• Перепелиные яйца аккуратно разбить, стараясь не повредить желтки. Огонь уменьшить. Сковороду накрыть крышкой. Жарить яичницу из перепелиных яиц нужно до тех пор, пока белок не затвердеет, а желток все еще останется ярким. 
• Когда яичница из перепелиных яиц будет готова, выложить «цветы» на тарелки. Убрать зубочистки и лишний белок. 
• С помощью стеблей укропа сформировать стебельки «Ромашек». Из листьев укропа выложить «траву». Из огурца вырезать листочки и украсить ими блюдо.  

   

Тема недели: "Моя дача" 22.06- 26.06.2020

Лето – пора свежих фруктов и ягод, овощей и зелени, которые мы с любовью и заботой выращиваем на своих дачных участках, вкладывая в них частичку своей души и хорошего настроения. Готовить из них – одно удовольствие! Блюда всегда получаются яркими и сочными, полезными и очень вкусными. Не стал исключением и этот салат из молодой капусты.
Для приготовления капустного салата с огурцом, яйцами и зеленью подготовьте необходимые продукты. 

  • Капусту тонко нашинкуйте.
  • Укроп и зеленый лук мелко нарежьте.
  • Огурец нарежьте соломкой.
  • Яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
  • Переложите капусту в салатник, слегка помните руками и посолите по вкусу.
  • Добавьте к капусте огурцы, зелень и яйца. Перемешайте. Поперчите по вкусу.
  • Заправьте салат сметаной и перед подачей охладите.

                                       СУП-ПЮРЕ из тыквы
Нежный, сбалансированный компонентный состав понравится всем. Вкусный и полезный суп-пюре для детей из тыквы готовится очень просто. Достаточно хорошо сварить овощи, включая тыкву, которая своим ароматом задает общий фон супу. Затем все овощи пробиваются блендером (при его отсутствии можно воспользоваться обычной толкушкой и хорошо размять сварившиеся овощи). Подавать тыквенный суп-пюре можно с гренками, поджаренными кубиками любого хлеба. Это дополнительно подчеркнет вкус супа и добавит интерес ребенка.
Ингредиенты:                   

  • Картошка 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Тыква 200гр
  • Куриный бульон
  • Сливки 200мл
  • Соль по вкусу

﷟HYPERLINK "https://1000.menu/cooking/36155-sup-pure-dlya-detei-tykvennyi.."
ШАГ 1: Для приготовления супа-пюре для детей из тыквы возьмите следующий набор продуктов: тыкву свежую или замороженную, картофель, морковь, соль, сливки.
ШАГ 2: Очистите и хорошо сполосните под краном картофель и морковь.
ШАГ 3: Порежьте овощи крупным кубиком и положите в кастрюлю для варки.
Шаг 4. Суп-пюре можно варить на воде или на любом бульоне: курином, мясном, овощном. Для детей предпочтительнее использовать куриный бульон или обычную воду. Залейте овощи водой и поставьте вариться, когда вода закипит, убавьте жар плиты и варите овощи при маленьком кипении до полной готовности. Добавьте кубики тыквы и варите до мягкости тыквы, посолите по вкусу.
Шаг 5. Пробейте овощи погружным блендером прямо в кастрюле или переложите в стакан комбайна и измельчите в нем.
Шаг 6. Влейте в кастрюлю с супом-пюре сливки.
Шаг 7. Доведите до кипения и дайте немного настояться, чтобы все вкусы взаимообогатились. Подавайте суп-пюре с тыквой для детей в теплом виде, можно дополнительно сделать гренки или сухарики.
Супы-пюре - разновидность легкоусваиваемых первых блюд. Любителям похудеть такие супы часто употреблять не рекомендуется, так как суп-пюре быстро переваривается и легко усваивается организмом. Это происходит значительно легче и быстрее, чем с обычным супом из цельных продуктов.
Именно это свойство супа-пюре полезно детям, ведь растущему организму как раз нужно быстро восполняемое питание.
Суп-пюре с тыквой обладает нежной консистенцией и тонким вкусом, для большей ароматизации при варке в бульон можно добавить коренья и стебли зелени, которые переносит ваш ребенок. Подавать суп-пюре тоже можно с мелко нарезанной зеленью.

Тема недели: "Безопасность дома и на улице" 15.06- 19.06.2020

 

Аппетитное картофельное пюре для детей «СВЕТОФОР» 

Ингредиенты: 
Картофель - 800 г 
1 морковь  
1 свекла 
100 г зелени (шпинат) 
400 мл молока 
2 ст. ложки сливочного масла 
соль 


                         Приготовление: 

1. Сварить картофель, приготовить пюре, добавив горячее молоко, соль и масло. 

2. Пока варится картофель, можно приготовить овощные соки из свеклы, моркови и шпината. Для этого лучше по отдельности измельчить овощи в блендере, а потом через ситечко выдавить из них сок. Понадобится по 2 ложки сока каждого цвета. 

3. Разделить картофельное пюре на 3 части. В первую часть добавить сок свеклы и тщательно перемешать. Во вторую – добавить морковный сок. В третью часть добавить сок шпината или измельченную зелень. 

4. Выкладываем цветное пюре на тарелку в виде светофора. 

Бутерброд для детей «Машинка» 

Ингредиенты: 
Хлеб белый — 1 кусочек квадратный иди овальный 
Масло сливочное или плавленый сыр — 1 ч. л. 
Сыр твердый — 1 тонкая пластинка (5 г) 
Колбаса вареная — 1 пластинка (5 — 10 г) 
Перец болгарский желтый — 1 кусочек 
Перец болгарский красный — 1 кусочек 
Укроп — 2 веточки 
Маслина — 1 шт. 
                 Приготовление: 

1. На разделочную доску положите колбасу и с помощью ножа вырежьте форму машинки. 
2. Возьмите маленький колпачок от детской минеральной воды. С его помощью вырежьте колеса, предположительно в двух местах. 
3. Рядом положите сыр и тем же колпачком выдавите из него колеса для машины. Отрежьте тонкую полоску сыра и отделите ею часть, где будут окна. 
4. Когда готова машинка и ее колеса, лучше переместить этот рисунок из еды на хлеб. Смажьте хлеб маслом или плавленым сыром и аккуратно разместите на него рисунок из колбасы и сыра. 
5. Из желтого перца сделайте окна и фары. Маслина хороша для изображения дисков. Отрежьте по колечку с одного края маслины и с другого. Установите «диски» сверху на сырные колеса. Из красного перца вырезаем стоп сигналы и устанавливаем их ниже фар. Под колеса машинки постелите немного травки из зелени. 

Чтобы порадовать своего ребенка необычным бутербродом вам понадобится всего 15 минут. 
 

Тема недели: "Наша Родина – Россия" 08.06.- 11.06.2020

 

ОКРОШКА — национальное русское блюдо, особенно популярно в летнее время года. Отлично освежает и насыщает организм.
Рецепт детской окрошки
Нам понадобится:
Нежирный кефир (до 2,5%) или натуральный йогурт жидкий — 1 стакан;                                                                                                                 
Картофель — 1 шт;
огурец — 1 шт;
редис — 3 шт;
зелень по вкусу
мясо индейки, курицы, кролика или нежирной говядины — 100 гр
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, мелко нарезать.
Огурец, редис и зелень нарезаем мелко.
Мясо выбираем на свое усмотрение, либо можно сделать вегетарианскую окрошку. Также отвариваем и нарезаем.
Смешиваем все ингредиенты и заливаем кефиром или йогуртом.
Приятного аппетита, детская окрошка готова!

Также традиционно на Руси готовили пшенник.

ПШЕННИК                                                                                                                         
Ингредиенты
Молоко – 1 л
Пшено – 1 стакан (200 мл)                                              
Сахар – 4 ст.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Масло сливочное – 80 г                   
Ванилин – 1 щепотка
Предлагаем Вам приготовить пшенник. Раньше его готовили в русской печи. Для аромата можно добавить ванилин. Молоко лучше использовать с большим процентом жирности. Важно не пересушить пшенник, чтобы он оставался чуть влажным. Подавать это блюдо можно со сметаной, растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком с сахаром, и т.д. Пшенник можно дополнить фруктами или ягодами.
1. Пшено хорошо промыть. Залить промытое пшено кипятком, оставить на 1-2 минуты. Слить воду.
Выложить пшено в форму
2. К пшену добить соль, сахар, ванилин. Перемешать ингредиенты.
3. Выложить пшено в форму. Лучше брать форму с более высокими бортиками.
Вылить молоко в форму к пшену. Добавить сливочное масло.
4. Готовить пшенник в духовке, разогретой до 180-190 градусов, около 70-80 минут, до румяной корочки.
Испечь пшенник в духовке Готовый пшенник имеет румяную корочку, похожую на пенку на топленом молоке.
Приятного Вам аппетита!