Организация питания в ДОУ
Документы Федерального и регионального уровня регламентирующие питание детей в ДОУ представлены по ссылке.
"МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)
Питание осуществляется в строгом соответствии с 10-дневным меню, составленным с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Питание организовано ООО «АГРОФИРМА-ЯРОСЛАВЛЬ»
Юридический адрес организации: 150051 г. Ярославль, ул. Серго Орджоникидзе, д.16, кв. 104
Фактический адрес организации: 150507 Ярославская область, Ярославский район, п.Ивняки, производственный центр «Пахма», строение 2
Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной воскресенье. телефоны: 8(4852) 23 55 55
Руководство: Генеральный директор Ивченко Сергей Валерьевич
Принципы организации питания:
• сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
• максимальное разнообразие продуктов и блюд;
• правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
• оптимальный режим питания;
• соблюдение гигиенических требований к питанию соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
Количество приёмов пищи – четыре: завтрак, 2-ой завтрак, обед, уплотненный полдник.
В рационе питания присутствуют фрукты, овощи, злаки, мясо или рыба, молочные продукты и т.д.Организация питания в детском саду осуществляется в соответствии с утвержденным 10-дневным меню. На каждое блюдо имеется технологическая карта.
Меню на октябрь 2024 года
понедельник |
|
7 |
14 |
21 |
28 |
вторник |
1 |
8 |
15 |
22 |
29 |
среда |
2 |
9 |
16 |
23 |
30 |
четверг |
3 |
10 |
17 |
24 |
31 |
пятница |
4 |
11 |
18 |
25 |
|
Для детей дошкольного возраста от 3-х до 7-ми лет объемы блюд составляют не менее:
Приложение к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Завтрак
|
Второй завтрак
|
Обед
|
Уплотненный полдник
|
409гр.
|
170 гр.
|
664гр.
|
438 гр.
|
Еженедельно ребенок получает свежие фрукты и соки.
Два раз в неделю для детей готовиться свежая выпечка.
Повара детского сада соблюдают нормы и правила приготовления пищи для детей. Все приготовленные блюда вкусны и полезны.
Контроль за соблюдением технологии приготовления пищи и использования качественного ассортимента продуктов питания осуществляет бракеражная комиссия в составе старшей медсестры, завпроизводством, заведующего или его заместитель, представителем первичной профсоюзной организации (по согласованию) и представителем управляющего совета (по согласованию).
В ДОУ имеется следующая документация:
График родительского контроля
Акт по родительскому контролю 14 ноября
Акт по родительскому контролю 26 ноября
Информация по результатам контроля ноябрь 2024
Акт проверки комиссии по родительскому контролю за организацией питания детей за март 2024 год
Акт проверки комиссии по родительскому контролю за организацией питания детей от 11.06.2024 г
Организация диетического питания в ДОУ не предусмотрена.
Уважаемые родители, оставить свои пожелания об организации питания можно здесь
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Мясо и мясопродукты:
- говядина. I категории,
- телятина,
- нежирные сорта свинины и баранины;
- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
- мясо кролика,
- субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);
- сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
- сливки (10% жирности);
- мороженое (молочное, сливочное)
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
Кондитерские изделия:
- зефир, пастила, мармелад;
- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
- джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
-овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец - сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости;
- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости.
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- какао, чай.
Консервы:
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками;
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- кукуруза сахарная;
- фасоль стручковая консервированная;
- томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.
Недопустимые продукты в ДОУ
Приложение №6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
• субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
• непотрошеной птицы;
• мяса диких животных;
• мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
• мясо птицы замороженные;
• мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
• мясо третьей и четвертой категории;
• мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
• зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
• кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
• яиц и мяса водоплавающих птиц;
• яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
• консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
• крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями.
• любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
• кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
• творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
• простокваши “самокваса”;
• грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
• кваса, газированных напитков;
• молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
• сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
• блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
• бульонов приготовленных на основе костей;
• жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
• уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов;
• острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
• кофе натурального;
• ядра абрикосовой косточки, арахиса;
• молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
• кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
• карамели, в том числе леденцовой;
• первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
• продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
• сливочное масло жирностью ниже 72%;
• продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
• консервированные продукты с использованием уксуса.