Страница обновлена 18.07.2017

 

КАК    КОРМИТЬ    ДОШКОЛЬНИКА        

Разнообразное сбалансированное питание очень важно для правильного роста и интеллектуального развития  дошкольника. Режим питания так же важен для ребёнка, как и режим дня. В день детей нужно кормить не менее четырех раз, причем трижды обязательно включать в меню горячее блюдо. Перерывы между трапезами больше 4 часов могут привести даже к снижению памяти и работоспособности, в то время как слишком частые перекусы портят аппетит и ухудшают усвояемость пищевых веществ.

Кроме этого, еда для детей должна быть свежей, ароматной, красиво оформленной и вкусной. Ежедневно дошкольник должен получить примерно около 200 г картофеля и 250-300 г других овощей, 200 г фруктов, ягод и соки (лучше с мякотью).                                                                           

Мясо и птицу детям лучше предложить в виде рубленых изделий, а не куском, а из рыбы нужно обязательно выбрать все кости. Мясо может присутствовать в детском меню в самых разнообразных формах, главное, чтобы оно было в вареном, тушеном или приготовленном на пару виде. Жареные блюда дошкольникам не рекомендуются.

 Дошкольникам не рекомендуются жареные блюда, а также продукты, содержащие заведомые аллергены, эфирные масла, много соли и жира, в том числе копченые колбасы, закусочные консервы, жирное мясо, шоколад, и некоторые пряности – черный перец, хрен и горчица.

Для оптимизации питания детей, посещающих дошкольные учреждения, им рекомендуются домашний ужин в будние дни в 19-19.30.

Недопустимы такие, достаточно распространенные, нарушения в организации домашнего питания детей в выходные дни, как:

n     несоблюдение режима питания, когда не выдерживаются рекомендуемый 4-х часовой интервал между приемами пищи (колебания иногда составляют от 1 часа до 5-6 часов);

n     нерациональные завтраки, зачастую состоящие из жареной яичницы с колбасой, или из бутербродов с чаем;

n     частое отсутствие в обеде или первого, или второго блюда;

n     перегруженность ужина мясными блюдами либо, напротив, весьма «голодная» вторая половина дня, когда после 16 часов ребенок не получает ничего, кроме молока, или кефира, или фруктов, или салатов;

n     несоответствие качественного состава пищи возрастным потребностям и физиологическим особенностям организма ребенка (широкое употребление таких продуктов и блюд, как колбас, в т.ч. сырокопченых, сосисок, чипсов, пельменей, майонеза, грибного супа); некоторых детей в течение всего выходного дня кормят одними кукурузными хлопьями, меняя только напитки (чай, молоко, кефир); других – (часто в виде поощрения) в выходной день кормят в «Макдональдсе» или других заведениях «фаст-фуда»;

n     некоторые дети в выходные дни дома почти не получают мяса, другие же употребляют его до 3-х раз в день. Во многих семьях мясные продукты в питании представлены тушёнкой.

Таким образом, в целом, во многих меню выходного дня широко представлены продукты и блюда готовые к употреблению или очень быстрого приготовления и несоответствующие физиологическим требованиям.

Для организации рационального питания ребенка в домашних условиях в выходные дни мы предлагаем два варианта примерного суточного меню.

 

 

Примерные варианты домашних ужинов в будние дни для детей,

посещающих дошкольные учреждения

 

 

 

Дни недели

I неделя

II неделя

Примерный ужин

Объём блюд

в мл

Примерный ужин

Объём блюд

в мл

Ясли

Сад

Ясли

Сад

Понедельник

Пудинг из куры                    

Кефир с сахаром                    

Фрукты (груша)

80

100/4

1 шт.

100

150/6

1 шт.

Котлета рыбная с картофельным пюре

Хлеб пшеничный                      

Сок фруктовый                                  

60/100

 

25

100

80/120

 

50

150

Вторник

Творог «Растишка»                

Сок фруктовый                      

Печенье (пряники)                    

75

100

15

100

150

30

Овощное рагу

Бутерброд со сливочным маслом и сыром   

Сок фруктовый                                  

80

 

30/7/15

 

100

100

 

50/10/25

 

150

Среда

Рыба под омлетом                 

Хлеб пшеничный                      

Фрукты (банан)                         

100

25

1 шт.

120

50

1 шт.

Творог «Растишка»                

Йогурт

Фрукты (яблоко)

75

100

1 шт.

100

150

1 шт.

Четверг

Морковные или капустные котлеты со сметаной                              

Бутерброд со сливочным маслом и сыром   

Сок фруктовый                                  

80/5

 

 

30/7/15

 

 

100

100/10

 

 

50/10/25

 

 

150

Голубцы ленивые или формовые

«Снежок» или

«Неженка»

Фрукты (апельсин)

80

 

100

 

1 шт.

100

 

150

 

1 шт.

Пятница

Выпечка (пирожок с капустой и яйцом, или пирожок с мясом, или ватрушка и т.п.)

«Бифидок» с сахаром

Фрукты (мандарины)

1 шт.

(80)

 

 

 

100/4

 

1 шт.

1 шт.

(100)

 

 

 

150/6

 

1-2 шт.

Оладьи овощные (из кабачка, или тыквы, или моркови, или картофеля и т.п.)

Хлеб пшеничный со сливочным маслом

Сок фруктовый

 

100

 

 

 

20/5

 

100

120

35/8

150