КАК КОРМИТЬ ДОШКОЛЬНИКА
Разнообразное сбалансированное питание очень важно для правильного роста и интеллектуального развития дошкольника. Режим питания так же важен для ребёнка, как и режим дня. В день детей нужно кормить не менее четырех раз, причем трижды обязательно включать в меню горячее блюдо. Перерывы между трапезами больше 4 часов могут привести даже к снижению памяти и работоспособности, в то время как слишком частые перекусы портят аппетит и ухудшают усвояемость пищевых веществ.
Кроме этого, еда для детей должна быть свежей, ароматной, красиво оформленной и вкусной. Ежедневно дошкольник должен получить примерно около 200 г картофеля и 250-300 г других овощей, 200 г фруктов, ягод и соки (лучше с мякотью).
Мясо и птицу детям лучше предложить в виде рубленых изделий, а не куском, а из рыбы нужно обязательно выбрать все кости. Мясо может присутствовать в детском меню в самых разнообразных формах, главное, чтобы оно было в вареном, тушеном или приготовленном на пару виде. Жареные блюда дошкольникам не рекомендуются.
Дошкольникам не рекомендуются жареные блюда, а также продукты, содержащие заведомые аллергены, эфирные масла, много соли и жира, в том числе копченые колбасы, закусочные консервы, жирное мясо, шоколад, и некоторые пряности – черный перец, хрен и горчица.
Для оптимизации питания детей, посещающих дошкольные учреждения, им рекомендуются домашний ужин в будние дни в 19-19.30.
Недопустимы такие, достаточно распространенные, нарушения в организации домашнего питания детей в выходные дни, как:
n несоблюдение режима питания, когда не выдерживаются рекомендуемый 4-х часовой интервал между приемами пищи (колебания иногда составляют от 1 часа до 5-6 часов);
n нерациональные завтраки, зачастую состоящие из жареной яичницы с колбасой, или из бутербродов с чаем;
n частое отсутствие в обеде или первого, или второго блюда;
n перегруженность ужина мясными блюдами либо, напротив, весьма «голодная» вторая половина дня, когда после 16 часов ребенок не получает ничего, кроме молока, или кефира, или фруктов, или салатов;
n несоответствие качественного состава пищи возрастным потребностям и физиологическим особенностям организма ребенка (широкое употребление таких продуктов и блюд, как колбас, в т.ч. сырокопченых, сосисок, чипсов, пельменей, майонеза, грибного супа); некоторых детей в течение всего выходного дня кормят одними кукурузными хлопьями, меняя только напитки (чай, молоко, кефир); других – (часто в виде поощрения) в выходной день кормят в «Макдональдсе» или других заведениях «фаст-фуда»;
n некоторые дети в выходные дни дома почти не получают мяса, другие же употребляют его до 3-х раз в день. Во многих семьях мясные продукты в питании представлены тушёнкой.
Таким образом, в целом, во многих меню выходного дня широко представлены продукты и блюда готовые к употреблению или очень быстрого приготовления и несоответствующие физиологическим требованиям.
Для организации рационального питания ребенка в домашних условиях в выходные дни мы предлагаем два варианта примерного суточного меню.
Примерные варианты домашних ужинов в будние дни для детей,
посещающих дошкольные учреждения
Дни недели |
I неделя |
II неделя |
||||
Примерный ужин |
Объём блюд в мл |
Примерный ужин |
Объём блюд в мл |
|||
Ясли |
Сад |
Ясли |
Сад |
|||
Понедельник |
Пудинг из куры Кефир с сахаром Фрукты (груша) |
80 100/4 1 шт. |
100 150/6 1 шт. |
Котлета рыбная с картофельным пюре Хлеб пшеничный Сок фруктовый |
60/100
25 100 |
80/120
50 150 |
Вторник |
Творог «Растишка» Сок фруктовый Печенье (пряники) |
75 100 15 |
100 150 30 |
Овощное рагу Бутерброд со сливочным маслом и сыром Сок фруктовый |
80
30/7/15
100 |
100
50/10/25
150 |
Среда |
Рыба под омлетом Хлеб пшеничный Фрукты (банан) |
100 25 1 шт. |
120 50 1 шт. |
Творог «Растишка» Йогурт Фрукты (яблоко) |
75 100 1 шт. |
100 150 1 шт. |
Четверг |
Морковные или капустные котлеты со сметаной Бутерброд со сливочным маслом и сыром Сок фруктовый |
80/5
30/7/15
100 |
100/10
50/10/25
150 |
Голубцы ленивые или формовые «Снежок» или «Неженка» Фрукты (апельсин) |
80
100
1 шт. |
100
150
1 шт. |
Пятница |
Выпечка (пирожок с капустой и яйцом, или пирожок с мясом, или ватрушка и т.п.) «Бифидок» с сахаром Фрукты (мандарины) |
1 шт. (80)
100/4
1 шт. |
1 шт. (100)
150/6
1-2 шт. |
Оладьи овощные (из кабачка, или тыквы, или моркови, или картофеля и т.п.) Хлеб пшеничный со сливочным маслом Сок фруктовый
|
100
20/5
100 |
120 35/8 150 |