Уважаемые гости нашего сайта!
На этой страничке Вы можете ознакомиться с рекомендациями педагогов группы № 3.
Вот и стали мы на год взрослее…
Прошел еще один год и теперь многие ребята приблизились к школе, до которой остался всего один шаг. На фотографиях отмечены маленькие, но такие важные достижения наших воспитанников.
Также в нашей группе есть и выпускники, будущие первоклашки. Мы желаем им становиться еще умнее и самостоятельнее. Желаем всегда твердо и уверенно шагать вперед, не боясь ничего нового и неизведанного.
Все мы родом из детства.
Откуда мы родом,
Мы родом из детства,
словно из какой-нибудь страны…
А. Экзюпери
На этой неделе предлагаем окунуться в воспоминания. Еще совсем недавно наши малыши учились самостоятельно ходить, кушать, застегивать пуговицы и молнии. Сейчас они уже многое умеют сами и у каждого родителя непременно есть чем гордиться за своего ребенка.
Предлагаем вам Вместе рассмотреть иллюстрации или семейные фотографии. Расскажите ребенку интересные, возможно смешные или забавные моменты прошлого, когда он был совсем крошечный. Обязательно хвалите за старания, усилия и успехи, которых добился ваш ребенок.
Поиграйте вместе в игру с мячом «Кто как трудится в вашей семье?»
- ходит на работу – …;
- зарабатывает деньги – …;
- готовит пищу – …;
- убирает – …;
- моет посуду – …;
- стирает – …;
- гладит – …
Игра: «Распределим справедливо обязанности в семье».
- Сын – выносит мусор, помогает убирать
- Дочь – моет и вытирает посуду, вытирает пыль, помогает убирать…
- Отец – зарабатывает деньги, делает ремонт, убирает…
- Мать – зарабатывает деньги, готовит пищу, стирает, ухаживает за детьми.
Игра: «Подбери признаки».
- Мама (какая?) – добрая, ласковая, трудолюбивая, заботливая, нежная, красивая…
- Папа (какой?) – сильный, смелый, мужественный, трудолюбивый, строгий,
- Заботливый…
- Семья (какая?) – большая, дружная, трудолюбивая, крепкая, весёлая, здоровая, спортивная и т.д.
Упражнение «Кто из этих людей твои родственники?»
Мама, соседка, подруга, бабушка, сестра, продавец, дворник, брат, одноклассник, дедушка, папа, водитель, брат.
Тексты, рекомендуемые для чтения детям:
Барто А. «Всё на всех», «Помощница»; Капутикян С. «Моя бабушка»; Пермяк Е. «Как Маша стала большой»; Коваль Ю. «Дед, баба и Алёша»
На этой неделе 25.05 – 29.05 вспомним о труде людей весной
1. Поговорите с ребенком о том, какое сейчас время года, какие изменения произошли в живой и неживой природе весной; вспомните названия весенних месяцев, чем занимаются люди весной на полях, в садах и огородах? Какие инструменты используют для работы в садах и огородах? Следите за тем, чтобы ребенок отвечал полным предложением.
2. Для развития памяти, можно выучить стихотворение:
- Взяли грабли и лопатки — в огород пошли ребятки.
- Тут копают, там рыхлят, убирают мусор с гряд.
- Репу сеют, лук сажают, а потом все поливают.
3. Для развития речи прочитайте и обсудите с ребенком рассказ. Весной в огороде трудится семья. Мама красит стволы деревьев, чтобы их не дили насекомые. Папа вскапывает землю, чтобы посадить молодые деревца. Мальчик Миша сажает саженцы. Девочка Маша поливает их, потому что растениям нужна влага. У всей семьи отличное настроение. Все рады весне!
Важно расширять словарный запас ребенка новыми словами (теплица, грядка, клумба, рассада, посадка, парник, грабли, лопата, лейка, ведро, сажать, сеять, поливать, рыхлить, белить, обрезать, копать, перекапывать).
4. Почитайте детям: М.Пришвин «Лисичкин хлеб». Укр.н.с. «Колосок». В. Бианки «Три весны». Л. Некрасов «Огородники»
12.05 – 22.05. 2020г .Тема: «Профессии»
1. Побеседуйте с ребенком о том, что на свете есть очень много профессий, спросите его, какие профессии он знает, кем бы он хотел стать, когда вырастет. Можно спросить у ребёнка, что делают люди разных профессий, какую работу они выполняют, какие инструменты и орудия труда им для этого нужны.
Расскажите ребёнку в доступной форме о своей профессии, о том, где и кем вы работаете, что делаете, какую пользу приносит ваша работа людям.
2. Поиграйте в «Нелепицы». Предложите ребеку послушать предложения и исправить ошибки.
- Сапожник шьёт одежду, а портной шьёт обувь.
- Продавец выдаёт книги, а библиотекарь продаёт книги.
- Садовник выращивает цыплят, а птичница выращивает цветы.
- Учитель лечит больного, а врач учит учеников.
- Музыкант играет в хоккей, а хоккеист играет на пианино.
3. «Объясни пословицы».
- Не просит ремесло хлеба, а само кормит.
- Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
Тексты, рекомендуемые для чтения детям:
Кардашова А. «Наш доктор»; Сухомлинский В. «Моя мама пахнет хлебом»; Маяковский В. «Кем быть»; Маршак С. «Почта», «Пожар»; Заходер Б. «Сапожник», «Переплётчица».
Уважаемые родители, хотим обратить ваше внимание на тему «Профессия – Врач». На нашей странице Вконтакте можно познакомиться с презентацией "Здоровый образ жизни" (https://vk.com/club167186164)
Побеседуйте с ребенком о профессии врача. Расскажите какие бывают врачи ( педиатр, хирург, окулист и т.д), что характерно для их вида деятельности. Спросите у ребенка чем важна профессия врача в жизни людей.
Предложите ребенку нарисовать «Врача». В этом вам поможет схема «Как нарисовать человека?». А костюм для врача вы можете придумать сами. Выбрать какого цвета он будет, с помощью чего его нарисовать. Вам понадобится: простой карандаш, альбомный лист, краски ( гуашь или акварель), цветные или восковые мелки.
Дидактическая игра «Кто, что делает»
- -делает прививку
- -меряет температуру
- -учит правильно чистить зубы
- -делает пломбы
- -назначает очки
- -дает талоны к врачам
- -помогает лечить животных
- -берет анализы
- -проверяет зрение
- -лечит ушки (горло, нос)
- -дает медицинскую карту
- -делает уколы животным
В эту игру можно играть наоборот. То есть спросить ребенка: Что делает медсестра, окулист, педиатр?
Тема недели: «День победы»
Уважаемые родители, на этой неделе хотим обратить ваше внимание на тему «День победы». Расскажите ребенку: что это за день, почему его так называют, какое он имеет значение для нашей страны и народа. Поговорите о ветеранах ВОВ, о подвиге, который они совершили.
Рекомендуем Вам познамить ребенка с видео презентацией посвященной 9 мая на страничке нашей группы ВК (https://vk.com/club167186164 )
По желанию, можно рассмотреть картинку «Вечный огонь у Кремлёвской стены» и рассказать детям о его истории появления и значении для всего народа.
А также можно рассмотреть фотографии памятника великого летчика Ахмет-Хан Султана и рассказать о его подвиге для нашего города Ярославля.
Упражнение: Как называется человек, который:
- летает на вертолёте – …(вертолётчик);
- ездит на танке – …(танкист);
- служит в пехоте – …(пехотинец);
- прыгает с парашютом – …(парашютист);
- служит на подводной лодке – …( подводник);
- управляет зениткой – …(зенитчик);
- служит на границе – …(пограничник);
- летает на самолёте – …(лётчик);
- служит в разведке – …(разведчик).
«Объясни словечко»
- Пограничник, подводник, тельняшка, бескозырка, доброволец, противник, пулемётчик, разведка.
- Проговаривая эти слова ребенок не только развивает речь, но и узнает новое, через объяснение.
Для развития элементарных математических представлений можно поиграть в игру «Дорисуй картинки» и превратить геометрические фигуры в предмет. Например, прямоугольник в конверт. Также важно упражнять детей в счете до 20. Закреплять знание цифр и умении отвечать на вопросы: «Какое число больше, а какое меньше»
Посмотрите вместе с ребенком мультфильмы о ВОВ. Обсудите сюжет, какие чувства вызвал мультфильм, какой больше понравился и почему? (мультфильмы представлены на сайте в группе ВК).
«Читаем дома…» на странице в группе ВК мы предлагаем Вам ознакомиться со списком книг о ВОВ для чтения детям старшего дошкольного возраста.
ТВОРЧЕСКАЯ МАСТРСКАЯ
Аппликация «Поздравительная открытка»
Вам понадобиться: простой карандаш, клей, 1 лист цветного картона (любого цвета), цветная бумага (розовая, красная, оранжевая, зеленая), фломастер, ножницы.
Предлагаем Вам вместе с ребенком слепить «Танк» (по схеме). Вам понадобиться: пластилин, доска для лепки, стека. Смешайте пластилин двух оттенков зелёного и синего цвета (но не до однородного оттенка, а чтобы образовались характерные камуфляжные пятна).
|
Столбик нужно нарезать на колёса и прикрепить по бокам корпуса. Затем корпус соединяется с башней, прикрепляется ствол |
|
Осталось прикрепить звезду к танку — и поделка готова. |
Уважаемые родители, на этой неделе хотим обратить ваше внимание на тему «Зоопарк» (27.04 - 30.04)
1. По возможности покажите ребенку цирк или зоопарк (в книге, в журнале, по телевизору, в интернете). Обратите внимание на животных, которые не встречаются в наших лесах, а живут в жарких станах и на севере. Отметить особенности их внешнего вида, повадки и питание.
2. Рассмотрите картинки с изображением животных севера (белый медведь, пингвин, морж) и жарких стран (крокодил, тигр, верблюд, жираф, слон, зебра, лев, обезьяна).
3. Прочитайте рассказ Юрия Яковлева «Хромой лев» (с текстом рассказа можно ознакомиться в нашей группе ВК https://vk.com/club167186164)
Предложите ребенку поиграть в игры.
Игра «Четвертый лишний». Важно назвать обобщающие понятия «животные жарких стран» или «животные юга» и «животные севера»
- Верблюд, обезьяна, белый медведь, зебра.
- Крокодил, верблюд, пингвин, лев.
- Жираф, северный олень, морж, пингвин и т.д.
Игра «Назови семью и детеныша»
- Лев - львица – львенок,
- Слон - … - …, Олень – … – …,
- Тигр – … - …, Белый медведь – … – …
Игра «Чей, чья, чьё»
- Рога оленя (чьи рога?) – оленьи рога, Грива льва …
- Хвост обезьяны – …. Шкура медведя – …
- Пасть крокодила – … Хвост тигра – …
Игра «Подбери признак»
- Белый медведь, какой? – большой, сильный, белый и др.
- Слон, зебра, крокодил, жираф, и т.д.
4. Приобретите ребенку раскраску с животными разных стран или распечатайте картинки. Вместе с ребенком раскрашивайте изображения, предварительно уточняя цвет животных.
5. Вместе с ребенком составьте короткий рассказ об одном из животных по схеме (кто это, какого размера, какого цвета, где живет, чем питается, характерные особенности, присущие только ему (длинная шея, большие уши, шкура в полоску и т.д.)).