Организация питания в ДОУ
Питание осуществляется в строгом соответствии с 10-дневным меню, составленным с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Питание организовано ООО «Агрофирма-Ярославль».
Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной воскресенье. телефон: +7 (485)-267-41-41
Руководство: Генеральный директор Ивченко Сергей Валерьевич
Принципы организации питания:
• сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
• максимальное разнообразие продуктов и блюд;
• правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
• оптимальный режим питания;
• соблюдение гигиенических требований к питанию соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;

Количество приёмов пищи – четыре: завтрак, 2-ой завтрак, обед, уплотненный полдник.
В рационе питания присутствуют фрукты, овощи, злаки, мясо или рыба, молочные продукты и т.д.Организация питания в детском саду осуществляется в соответствии с утвержденным 10-дневным меню. На каждое блюдо имеется технологическая карта.
Для детей дошкольного возраста от 3-х до 7-ми лет объемы блюд составляют не менее:
Приложение к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Завтрак
|
Второй завтрак
|
Обед
|
Уплотненный полдник
|
409гр.
|
170 гр.
|
664гр.
|
438 гр.
|
Еженедельно ребенок получает свежие фрукты и соки.
Два раз в неделю для детей готовиться свежая выпечка.
Повара детского сада соблюдают нормы и правила приготовления пищи для детей. Все приготовленные блюда вкусны и полезны.
Контроль за соблюдением технологии приготовления пищи и использования качественного ассортимента продуктов питания осуществляет бракеражная комиссия в составе старшей медсестры, завпроизводством, заведующего или его заместитель, представителем первичной профсоюзной организации (по согласованию) и представителем управляющего совета (по согласованию).
В ДОУ имеется следующая документация:
Организация диетического питания в ДОУ не предусмотрена.
Уважаемые родители, оставить свои пожелания об организации питания можно здесь
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Мясо и мясопродукты:
- говядина. I категории,
- телятина,
- нежирные сорта свинины и баранины;
- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
- мясо кролика,
- субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);
- сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
- сливки (10% жирности);
- мороженое (молочное, сливочное)
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
Кондитерские изделия:
- зефир, пастила, мармелад;
- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
- джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
-овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец - сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости;
- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости.
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- какао, чай.
Консервы:
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками;
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- кукуруза сахарная;
- фасоль стручковая консервированная;
- томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.
Недопустимые продукты в ДОУ
Приложение №6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
• субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
• непотрошеной птицы;
• мяса диких животных;
• мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
• мясо птицы замороженные;
• мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
• мясо третьей и четвертой категории;
• мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
• зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
• кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
• яиц и мяса водоплавающих птиц;
• яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
• консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
• крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями.
• любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
• кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
• творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
• простокваши “самокваса”;
• грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
• кваса, газированных напитков;
• молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
• сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
• блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
• бульонов приготовленных на основе костей;
• жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
• уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов;
• острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
• кофе натурального;
• ядра абрикосовой косточки, арахиса;
• молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
• кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
• карамели, в том числе леденцовой;
• первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
• продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
• сливочное масло жирностью ниже 72%;
• продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
• консервированные продукты с использованием уксуса.