Страница обновлена 17.02.2021

Питание в ДОУ

Питание осуществляется в строгом соответствии с 15-дневным меню, составленным с учетом требований СанПиН  2.3/2.4.3590-20

Питание организовано ООО «Комбинат социального питания». Адрес 150003, г. Ярославль пр-т Ленина д.10

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной воскресенье. телефон:  +7 (485)-267-41-41

socialnoepitanie@mail.ru                          https://socpitanie.ru/

Руководство:     Генеральный директор Ивченко С.В.

Заместитель генерального директора / Руководитель проекта «Едим в школе» Мухо Мария Альбертовна

Экспресс google связь с руководителем проекта: https://forms.gle/ANfETncqMhLQaU2L7

Принципы организации питания:
•         сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
•         максимальное разнообразие продуктов и блюд;
•         правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
•         оптимальный режим питания;
•         соблюдение гигиенических требований к питанию соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
 
       

    Количество приёмов пищи – четыре: завтрак, 2-ой завтрак, обед, уплотненный полдник.
 
В рационе питания присутствуют фрукты, овощи, злаки, мясо или рыба, молочные продукты и т.д.
Организация питания в детском саду осуществляется в соответствии с утвержденным 15-дневным меню.
 На каждое блюдо имеется технологическая карта.

 

Для детей дошкольного возраста от 3-х до 7-ми лет объемы блюд составляют не менее:

                                                                                           Приложение  к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Уплотненный полдник

400гр.

100 гр.

600гр.

450-600 гр.

Еженедельно ребенок получает свежие фрукты и соки.

Два раз в неделю для детей готовиться свежая выпечка.
Повара детского сада соблюдают нормы и правила приготовления пищи для детей. Все приготовленные блюда вкусны и полезны.
Контроль за соблюдением технологии приготовления пищи и использования качественного ассортимента продуктов питания осуществляет бракеражная комиссия в составе  старшей медсестры, завпроизводством, заведующего или его заместитель, представителем первичной профсоюзной организации (по согласованию) и представителем управляющего совета (по согласованию).
 
В ДОУ имеется следующая документация:
15-ти дневное меню https://yadi.sk/i/_U88tRiDME4Wng
Положение об организации питания воспитанников                                               
 
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Мясо и мясопродукты:

-   говядина. I категории,
-   телятина,
-   нежирные сорта свинины и баранины;
-   мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
-   мясо кролика,
-   субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

-   молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
-   сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
-   творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
-   сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);
-   сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;
-   кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
-   сливки (10% жирности);
-   мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

-   сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );
-   растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

Кондитерские изделия:

-   зефир, пастила, мармелад;
-   галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
-   джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.

Овощи:

-   овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
-овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец - сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

-   яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
-   цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости;
-   тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости.
-   сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

-   натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
-   напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
-   витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
-   какао, чай.

Консервы:

-   лосось, сайра (для приготовления супов);
-   компоты, фрукты дольками;
-   баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
-   зеленый горошек;
-   кукуруза сахарная;
-   фасоль стручковая консервированная;
-   томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.

 

Недопустимые продукты в ДОУ

Приложение №6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

•         субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
•         непотрошеной птицы;
•         мяса диких животных;
•         мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
•         мясо птицы замороженные;
•         мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
•         мясо третьей и четвертой категории;
•         мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
•         зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
•         кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
•         яиц и мяса водоплавающих птиц;
•         яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
•         консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
•         крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями.
•         любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
•         кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
•         творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
•         простокваши “самокваса”;
•         грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
•         кваса, газированных напитков;
•         молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
•         сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
•         блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
•         бульонов приготовленных на основе костей;
•         жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
•         уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов;
•         острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
•         кофе натурального;
•         ядра абрикосовой косточки, арахиса;
•         молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
•         кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
•         карамели, в том числе леденцовой;
•         первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
•         продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
•         сливочное масло жирностью ниже 72%;
•         продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
•         консервированные продукты с использованием уксуса.